Partez à la découverte d’une pomme par Anne Loda, Animatrice du RPE
J'éveille tous mes sens avec les tout-petits.
A la découverte d’une pomme !
Dans votre garde à manger, vous avez des pommes ?
Chouette, commençons l’expérience. Choisissez un fruit, attention, soyez patient, ne le croquez pas tout de suite…
C’est parti, tous vos sens sont en éveil !
Quels sont nos sens ?
Découvrons-les ensemble avec les tout-petits :
Grâce à votre vue, vous avez sélectionné votre pomme, celle qui vous donne le plus envie.
- La vue permet d’observer, d’analyser la pomme : son aspect (mat ou brillant – rugueux ou lisse) ; sa forme (sphérique ou déformé) ; son état (solide, flétrie) ; sa couleur.
Vous pouvez tout simplement constater la fraicheur du produit. La vue stimule l’appétit.
Certes la vue vous renseigne sur de nombreux points, mais il faut approfondir la découverte à l’aide des autres sens.
Vous l’avez prise dans votre main. Le sens du toucher est indispensable à l’exploration et à la découverte. Ce sens est peu évoqué et pourtant il représente le sens qui incite le plus de rejet.
- Le toucher grâce aux mains, à la bouche (langue, dents, lèvres) permet de déterminer : la texture (piquant, lisse, rugueux) par caresse ; la consistance (dur, mou, moelleux…) par pression ; la température (chaud, tiède, froid) ; le stade de maturité.
Avant de goûter votre pomme, vous pouvez remarquer que le sens de l’odorat fonctionne aussi.
- L’odorat permet d’identifier le parfum grâce à votre nez (voie directe) et après la mastication, par déstructuration des nouvelles molécules sont libérées. Les arômes se font ressentir grâce à la voie rétro-nasale (voie indirecte).
- L’odorat fonctionne aussi par association : l’odeur évoque un lieu, un événement…donc un souvenir. L’odorat est extrêmement lié à la perception du goût. Amusez-vous à sentir, flairer, humer votre pomme.
Vous coupez souvent la pomme en quartier. Faites une nouvelle expérience, coupez-en une dans l’autre sens !
Vous allez émerveiller les petits et les grands.
L’ouïe a été sollicitée lorsque vous avez coupé votre pomme ou bien lorsque vous l’avez croquée. Ecoutez les sons, ils sont en lien avec la texture de l’aliment.
Maintenant que vous avez entamé la dégustation de votre pomme. Le 5ème sens entre en jeu.
Maintenant que vous avez entamé la dégustation de votre pomme. Le 5ème sens entre en jeu.
- Le goût permet de mettre en valeur les saveurs de l’aliment mais aussi l’arôme du produit.
Vous avez expérimenté une approche sensorielle de l’éducation au goût avec cette dégustation. Bravo maintenant vous êtes prêts à recommencer avec un autre produit.
Quelle différence entre la saveur et l’arôme ?
- Les saveurs sont les structures principales d’un aliment. C’est notre premier ressenti en bouche. Les 4 plus connues sont le sucré, le salé, l’acide et l’amer.
- Le sucré est reconnu et apprécié dès le plus jeune âge. Il apparait plus intensément à chaud.
- Le salé fait ressortir le goût des aliments. Il apparaît aussi plus intensément à chaud.
- L’acide induit un réflexe spontané : la grimace, sans pour autant que l’aliment ait un mauvais goût. Il est plus ressenti lorsque l’aliment est froid.
- L’amer est peu courant dans notre alimentation et souvent peu apprécié. Il apparaît intensément à froid.
Connaissez-vous la saveur « unami » ?
- Elle est très connue en Asie. Elle peut être naturellement présente dans certains aliments (parmesan, anchois, oignons…) mais aussi fabriquée chimiquement par l’agro-alimentaire. L’umami est d’ailleurs classifiée par l’Union Européenne comme exhausteur de goût.
- La perception du goût ne se limite pas qu’à la perception des saveurs, elle est également composée de celle de l’arôme.
- Les arômes sont des éléments de finition. Ils se libèrent avec la mastication et la température. Ils permettent de savoir si on aime ou pas un aliment. Les synonymes d’arôme : parfum, fumet, odeur, bouquet…
Quand le RPE éveille vos papilles !
Les ateliers initiés par le RPE permettent de mettre en place les conditions nécessaires à une bonne dégustation :
- Se poser, être présent, à l’écoute de ses sensations
- Être concentré, en confiance
- Exprimer ses sensations, son individualité
Professionnels, vous êtes intéressés par des ateliers ou si vous souhaitez en savoir plus, appelez le service au 02 51 71 92 21 ou contactez-nous ici.
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